История тенниса насчитывает около 900 лет – вначале в него играли руками и в помещении, затем появилась экипировка, а сам спорт стал привилегией знати, и только в XIX веке правила изменились. Игра стала более современной, и ей заинтересовались студенты. В 1900 году в Массачусетсе состоялся первый в истории тенниса турнир среди мужских команд – сборная США играла против сборной Великобритании. Американские студенты обыграли гостей, повторив успех во время следующей встречи. Турнир стал регулярным и в 1945 году получил официальное название Кубок Дэвиса. Сейчас мужской командный турнир является одним из наиболее престижных соревнований в мире. Есть и женский аналог – Кубок Федерации, который на постоянной основе проходит с 1963 года, хотя первые игры в рамках командного женского турнира проводились еще в 1923-м.
Командные турниры по теннису закрывают сезон Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а предшествуют им десятки других поединков. В туре ATP представлено около 70 соревнований, а календарь WTA включает в себя чуть больше 50 событий. На турнирах участники борются за призовой фонд и рейтинговые очки, на основании которых в конце года теннисисты получат титулы первой ракетки мира в одиночной и парном разрядах, лидера по призовым и лучшего новичка. Также статистика определит самого прогрессирующего спортсмена и игрока, достигшего наибольшего успеха после перерыва в карьере.
Несмотря на престиж командных соревнований, с точки зрения рейтинга они не так значимы, как турниры Большого шлема. Поединки Grand Slam проходят в Австралии, Франции, Англии и США. Для игрока в теннис турнир Большого шлема – шанс получить сразу 2000 рейтинговых очков и семизначную сумму. Финал мирового тура принесет победителю максимум 1500 очков, а первое место в соревнованиях серии ATP 1000 – тысячу очков.