Копа Америка – латиноамериканский футбол во всей красе

Кубок Америки по футболу – международный чемпионат, который проводит ассоциация КОНМЕБОЛ среди южноамериканских национальных сборных. Несмотря на то, что его часто называют аналогом Евро, в подобный футбол Америка начала играть раньше, чем европейские сборные, так что это скорее Евро было сделано по модели Копа Америка. Первое соревнование, в котором участвовало более двух южноамериканских сборных, провели в 1910 году, но так как самой организации КОНМЕБОЛ тогда еще не существовало, она отказывается признавать его в качестве розыгрыша. А первый признанный организацией Кубок Америки по футболу состоялся в 1916 году, во время которого и произошло обсуждение и создание КОНМЕБОЛ.

До 1975 года турнир назывался Чемпионатом Южной Америки, затем его переименовали в Кубок Америки. Розыгрыши проходили с меняющейся периодичностью – то соревнование организовывали ежегодно, то делали перерыв (в 1959 году турнир и вовсе провели дважды). В 2018 году ФИФА решил навести порядок в «плавающем» расписании, и согласно постановлению, Копа Америка будет проводиться раз в четыре года, как и Евро. Год проведения соревнований совпадает, но даты, разумеется, запланируют разные, чтобы поединки не пересекались, а зрителям не пришлось делать выбор и смотреть, как играет в футбол Америка, пока на европейских полях разворачивается битва между сборными Германии и Португалии.

Участники первенства

Чемпионат Америки по футболу до 1975 года принимал разное количество сборных – в турнирной таблице было и три команды, и четыре, и семь, и восемь. После переименования турнира число стран-участниц зафиксировали на десяти, пока в 1993 году в Кубке не появились приглашенные сборные Мексики и США. Участие в турнире представителей КОНКАКАФ привело к изменению формата, по которому команды играют до сих пор.

Исключением из общего правила можно посчитать юбилейный розыгрыш 2016 года, который впервые провели за пределами Южной Америки. Президент КОНКАКАФ подал идею организовать турнир в США в честь столетней годовщины КОНМЕБОЛ, и после долгий перипетий, на которые повлиял коррупционный скандал ФИФА, решение было одобрено. Организаторы отобрали десять стадионов из предложенных 24, а состав участников был расширен до 16 сборных. К десяти командам из Южной Америки присоединилось шесть национальных сборных, входящих в КОНКАКАФ: хозяйка чемпионата США, автоматически попавшая в список Мексика, победители двух Кубков Ямайка и Коста-Рика, а также Панама и Республика Гаити, выигравшие стыковые матчи.

К 2019 году лидером по количеству трофеев чемпионата является сборная Уругвая – в 2011 году она забрала 15-й титул, обыграв в финале Парагвай со счетом 3:0. В спину ей дышит Аргентина – на счету страны 14 кубков, хотя последний она завоевала в 1993 году (и после этого четыре раза проигрывала в финале). В розыгрыше 2019 года у нее появился реальный шанс сравнять счет, так как Уругвай, бывший одним из фаворитов, неожиданно проиграл в 1/4 финала команде из Перу, и бороться за 16-й трофей уже не мог. Третье место по количеству побед удерживает Бразилия – сборная восемь раз забирала кубок. Остальные участники рейтинга находятся далеко позади: Парагвай, Чили и Перу с двумя победами, Колумбия и Боливия забирали трофей по одному разу.

Формат проведения чемпионата

Чемпионат Америки по футболу проходит летом, как правило, в июне или июле, и длится около трех-четырех недель. Каждый розыгрыш проводят в какой-то из стран-участниц КОНМЕБОЛ. Исключений за историю существования турнира было четыре: в 2016 году турнир прошел в США, а в 1975, 1979 и 1983 году сборные проводили поединки на домашних стадионах, и в регламенте были предусмотрены ответные матчи. В нынешнем формате ответные поединки не предусмотрены ни на стадии группового этапа, ни в плей-офф.

Розыгрыш состоит из группового турнира и стадии плей-офф. Когда стран-участниц было десять, в полуфинал выходили три победителя групп, а четвертым участником автоматически становился победитель предыдущего Кубка (эта команда даже не принимала участия в групповом этапе). В 1993 году схема изменилась, так как сборных стало 12, и появилась возможность сформировать три группы по четыре команды, из которых в плей-офф выходит по две сильнейших плюс два лучших третьих места. Исключение составляет праздничный экспериментальный розыгрыш 2016 года, когда из группового этапа в стадию плей-офф вышло по две сборных от каждой группы, и третьи места добирать не пришлось.

Прогнозы на Копа Америка, сезон 2021

  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
  • ico
Прогнозы